Wir freuen uns, dass Sie die Homepage der Kirchengemeinde Idensen-Mesmerode besuchen. Mit weniger als 750 Gemeindegliedern sind wir eher eine kleine Gemeinde. Aber dafür herzlich und weltoffen.

Why – Warum?Friedensgebet Sigwardskirche redjpg

Schon auf einem berühmten Foto eines fallenden Soldaten von Robert Capa aus dem Jahr 1936 wird diese Frage gestellt. Und wieder müssen wir diese Fragen stellen. Viele Menschen – Zivilisten, Kinder, Frauen und Männer und Soldat*innen – werden in diesem Krieg ihr Leben verlieren. Eine Antwort werden wir nicht bekommen.

„Gib Frieden, Herr, wir bitten! Die Erde wartet sehr.“ bittet Jörg Mecke im Eingangsgebet der Andacht für den Frieden in der Sigwardskirche. Nur 1.600km entfernt in Kiew rücken die russischen Truppen vor. Von Flensburg bis Garmisch-Partenkirchen sind es 1.000km.

KriegsgräberMit den Worten „Gott, wie zerbrechlich unsere Sicherheiten sind, wie gefährdet unsere Ordnungen, das erleben wir in diesen Tagen.“ weisen Nikola Lenke, Kirsten Gutleben und Jörg Mecke auf die bedrohliche Nähe dieses Konflikts hin. Kirsten Gutleben spricht: „Wir suchen Zuflucht bei Dir und Schutz, innere Ruhe und einen Grund für unsere Hoffnung. Wir bringen Dir unsere Sorgen. Wir bitten Dich für die, die um ihr Leben fürchten und für die, die sich beharrlich für friedliche Lösungen einsetzen.“